martedì 19 marzo 2013

un test sulle etichette?

Gentilissimi, con tutto il lavoro che le nonne devono sbrigare, è proprio necessaria una verifica o un test sulle etichette? A mio avviso, sì!. Ecco, quindi, una serie di domande relative a questo particolare argomento:
1) Quale è la relazione tra alimenti ed etichette?
2) Quale è la relazione tra alimenti, imballaggi e inquinamento?
3) Come sono elencati gli ingredienti sulle etichette?
4) Cos'è il marchio DOP?
5) Quale è l'olio migliore dal punto di vista alimentare?
6) Cosa significa la dicitura "da consumarsi preferibilmente entro il ..."?
7) Cosa si intende con latte pastorizzato?
8) Cos'è la data di scadenza?
9) Cosa sono gli alimenti sfusi?
10) Cosa si intende con "pubblicità ingannevole"?
11) Per quale motivo l'acqua in bottiglia ha data di scadenza?
12) Quale è la differenza tra marmellata e confettura?
13) Cosa sono i coloranti?
14) Con quale sigla sono indicati coloranti e conservanti?
15) Come è possibile individuare uova di qualità?
16) Cos'è la "tabella nutrizionale"?
17) Quali indicazioni devono essere riportate sul pesce confezionato?
18) Cosa significa De. Co.?
19) Quali sono i prodotti italiani STG?
20) Cosa si intende con la sigla IGP?
21) Con quale sigla si indica l'agenzia per la sicurezza alimentare europea? Dove ha sede?
22) Cosa si intende con "modalità di conservazione"?
23) Cosa significa "Bio"? Con quali colori è indicato questo marchio?
24) Cosa si intende con "senza glutine"? Perché tale dicitura è importante sugli alimenti?
25) Quale è la distinzione tra allergia ed intolleranza?
26) Cosa sono gli allergeni?
27) Cosa si intende con "etichettatura"?
28) Cosa si intende con la sigla OGM?
29) Cosa sono i messaggi fuorvianti?
30) Cos'è un "prodotto preconfezionato"?
31) Per quale motivo, sulla carne, sono obbligatorie le indicazioni sulla provenienza delle carni?
32) Cosa si intende con acquacultura?
33) Con quali codici è indicata la modalità di allevamento delle galline ovaiole?
34) Oltre al glutine, quali sono le sostanze riconosciute in grado di provocare intolleranza alimentare?
35) Cosa si intende con "indicazione salutistica fuorviante"?
36) Cos'è il wurstel?
37) Cosa si intende con rischio biologico degli alimenti?
38) Per quali prodotti sono obbligatorie le "indicazioni di composizione" nel locale di vendita?
39) Cosa si intende con "quid", sulle etichette?
40) Cosa è la filiera corta? Per quali motivi è utile conoscerla?

Penso siano molte altre le possibili domande relative alle etichette, in particolare alimentari. Penso, tuttavia, che quelle proposte siano sufficienti, pur non essendo esaustive dell'argomento. Nonna Rosa

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