domenica 29 settembre 2019

PICCOLO GLOSSARIO (2)

Gentilissimi,
proseguiamo con il piccolo glossario sul corpo umano:

EMOGLOBINA: proteina di colore rosso presente nei globuli rossi. Grazie ad essa i globuli rossi trasportano ossigeno e anidride carbonica. Questa proteina contiene ferro
ERITROCITI: altro nome dei globuli rossi
TROMBOCITI: altro nome delle piastrine
LEUCOCITI: altro nome dei globuli bianchi
FIBRINOGENO: proteina del sangue contenuta nel plasma. Viene prodotta dal fegato. E' essenziale nella coagulazione del sangue.
VALVOLE A NIDO DI RONDINE: particolari strutture di molte vene. Hanno il compito di impedire il riflusso del sangue.
MITRALE: valvola cardiaca che mette in comunicazione atrio e ventricolo sinistro
TRICUSPIDE: valvola cardiaca che mette in comunicazione atrio e ventricolo destro
VENA CAVA: vena principale del corpo umano. Porta il sangue dal corpo al cuore
CAROTIDE: arteria che porta sangue al cervello. La vena che porta il sangue dal cervello al cuore è detta GIUGULARE
PERICARDIO: membrana che avvolge esternamente il cuore. Il cuore ha pure una membrana protettiva interna, detta ENDOCARDIO
SISTOLE: fase di contrazione del miocardio. La fase di rilassamento è detta DIASTOLE
EPISTASSI: emorragia delle fosse nasali
SACCAROSIO: zucchero formato da fruttosio e glucosio
CEREALI: insieme di prodotti agricoli come mais, frumento, riso, orzo,...
LEGUMI: termine agricolo per indicare le leguminose commestibili. In botanica le piante di questa famiglia sono dette Fabaceae. Sono legumi: fagioli, piselli, lenticchie, arachidi, tamarindo, ...
PERITONEO: membrana che avvolge la cavità addominale
PTIALINA: enzima prodotto dalle ghiandole salivari. Permette la digestione dei carboidrati
PEPSINA: gruppo di enzimi prodotti dallo stomaco. Permette una prima digestione delle proteine
ULCERA GASTRICA: lesione della parete dello stomaco. Se lo stomaco si "buca", è detta ulcera perforante
CARDIAS: valvola che mette in comunicazione esofago e stomaco
PILORO: valvola che mette in comunicazione stomaco e intestino
CHIMO: sostanza in cui si trasformano i cibi durante la digestione nello stomaco. Il BOLO alimentare formatosi nella bocca, giungendo nello stomaco subisce una trasformazione per digestione. Il chimo passa, successivamente, nell'intestino tenue, ove si trasforma in CHILO
BILE: sostanza prodotta dal fegato. E' di colore verde-giallo. Ha la funzione di digerire i grassi e di eliminare alcune sostanze di rifiuto. Viene immagazzinata nella CISTIFELLEA, un piccolo "sacchetto" che è in comunicazione con l'intestino tenue.
CELIACHIA: malattia causata da una infiammazione dell'intestino tenue. Questa infiammazione è causata da intolleranza al glutine.

Sperando di essere stata utile, e dopo averVi comunicato che, nella partita di ieri sono arrivata solo seconda, ("aaarghh"), Vi saluto e vado a rimuginare sui miei errori a carte.
NR, Nonna Rimuginante

Nessun commento:

Posta un commento