sabato 18 febbraio 2017

apparato digerente - parte due

Gentilissimi,
come promesso, eccoVi la seconda e non ultima parte degli appunti, sicuramente incompleti, relativi all'apparato digerente umano. Ricordo che, in altro post, sono riportati gli organi di senso. Per un approfondimento su lingua e gusto a tale post si rimanda. E' sufficiente inserire parole chiave nel quadrante di ricerca e premere invio. Sottolineo come sia necessario scorrere TUTTI i post pubblicati. Una nonna Ricordante, NR!

APPARATO DIGERENTE – PARTE DUE
TRATTO POST-DIAFRAMMATICO
STOMACO
È il primo degli organi digestivi. In esso inizia la demolizione chimica delle proteine.
L’uomo ha un solo stomaco (monogastrico). Altri animali, come i ruminanti, hanno più stomaci (poligastrici).
Lo stomaco è una dilatazione del tubo digerente. È posto tra esofago e intestino. INIZIA CON IL CARDIAS E TERMINA NELL’INTESTINO TENUE CON IL PILORO. Ha due facce, con un margine dorsale concavo. È posto a sinistra del fegato.
Negli equidi lo stomaco ha una capacità di 10-15 litri, mentre nel suino di 4 litri.
La sua mucosa presenta 3 tipi principali di ghiandole. Le più importanti sono le ghiandole gastriche.
Le GHIANDOLE GASTRICHE, sono costituite da :
-          CELLULE MUCOSE
-          CELLULE PRINCIPALI, che secernono PEPSINOGENO. In presenza di acido cloridrico il pepsinogeno si attiva e forma pepsina. La pepsina è il più importante enzima digestivo dello stomaco.
-          CELLULE ENDOCRINE, che riversano il loro prodotto (SEROTONINA e GASTRINA) nei vasi sanguigni. La serotonina stimola la contrazione della muscolatura liscia. La gastrina stimola la secrezione gastrica.
-          CELLULE PARIETALI, dalla cui attività si forma ACIDO CLORIDRICO HCl

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